プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

文理学部史学科卒。日本酒好きが講じて全国の蔵元さんをお招きしてお酒を飲む会を毎年企画。日本の文化とも云える日本酒をひろめていきたい。今はパソコンも上達。スポーツは夏は水泳。冬は家族とスキー!もっぱら雪見酒ですが、...スポーツ観戦(野球)が大好き!好きな物と言えば、読書とやはり日本酒が良いですね。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

料理を楽しむ会 Feed

2012年10月19日 (金)

イタリア料理の講習会

イタリア料理の講習会にお客様のイタリア人の奥様の家へ行ってきました、あんなに、イタリアの料理がシンプルで素材を大事にしているとは思いませんでした、和食にも通じるが、そして、なによりビックリしたことは、食べることをお客さんと共に楽しむさりげない気の使い方、パーティなどで慣れているとはいえ、久しぶりに豊かな食事ができた、お客様商売にもあんな感じで接客できたらと教えられた一日でした。

2011年10月14日 (金)

今年最後のお酒の会を10月22日6時より行います

10月22日に行う、今年最後の「お酒を飲む会」の、お酒が決まりました、長野 信州銘醸の「鼎純米吟醸生」、東京 豊島屋酒造の「屋守純米吟醸無調整」、高知 西岡酒造の「どくれ純米あらばしり」、島根「王禄純米直汲み」、秋田 新政酒造の「新政純米亜麻猫」以上の個性のある日本酒を料理と共に提供いたします、時間は6時より                 会費は7000円でお願いします                   お問い合わせご予約はお電話でお願いしますtel-042-644-9820清水までお願いします

2011年3月 3日 (木)

北近江と食のこぼれ話

北近江の食に関する話で、淺井長政が信長を裏切ったのを知ったお市の方が、小豆を袋に詰めその袋の両端を縛り、朝倉を攻めていた信長に後ろから裏切った淺井が攻めてくると知らせたとか、派手好みの信長が酸化鉄を入れて真っ赤な蒟蒻を作らせたとか食に関する話が有るが、どちらも眉唾もののようなきがするがどんなものなのだろうか、こんな北近江の饗応膳をピックアップしてコース仕立てで提供してみることにしました、3月26日土曜日6時から、滋賀の濁り酒と共に楽しんでもらいたいと思っています。


2011年2月24日 (木)

お江とその時代の饗応膳

江の曾おじいさん亮政の饗応の献立は、小谷城戦国歴史資料館の方々の協力で知ることが出来ました、感謝、1534年8月20日に京極氏を招いて二日間にわたり行われ、料理は十七献の小膳と、五膳の饗応膳あわせて五十九品目が出されたそうです、これら全ての料理を再現するのは無理なので、これから数品を選びお出しし、又、それに合わせて、滋賀の濁り酒も共に楽しんでもらえたらいいなと今思っています。

2011年2月22日 (火)

お江★姫達の戦国にちなんで... 淺井家の饗応料理の再現!!

今、NHKの大河ドラマの主役お江の、曾おじいさんの饗応の献立が見つかった、海の幸、山の幸、琵琶湖の魚と、山海の珍味が揃った献立で、北近江における淺井家の実力の程がうかがえる、この献立を再現した料理を今月から当店で出してみたい、しかし、まだこの時代には、醤油も無いし、鰹節も無い、しかし、以前再現した、織田信長が徳川家康を饗応した時の料理には、味噌に酒を入れ、煮立てて、それを漉した物で醤油の代わりにしていたので、それで、膾(刺身のような物)を食べてもらおうと思っています、又、この時代でも、日本三大珍味と云われる(このこ)や、(唐墨)も食べていたのには驚き。

2008年11月15日 (土)

ゝ料ゝ理ゝをゝ楽ゝしゝむゝ会ゝ  美味しい有機野菜の贈り物!

tv昨今、「食」の安全が脅かされる報道が相次ぎ
料理人として、このような事態に
「何故このような事が起きうるのか!」と...
大変心を痛めております。
こんな中、こんなにも情熱を持ち、田畑に立つ
若い人がいることを多くの方に知って戴きたいと
切に願い、この会を開催する次第となりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「雪花菜」の料理に使用される有機野菜・お米は
 八ヶ岳山麓の小淵沢から、
まさに私ども料理をする者、
またお客様への贈り物と考えております。

…………………………………………………

present小淵沢“ぼくの農場”
ヤス君とユカちゃんの
美味しい有機野菜の贈り物!
present


…………………………………………………
ヤス君とユカちゃん、若い2人の
愛情いっぱい詰め込んだ
美味しい有機野菜が勢揃い...!
…………………………………………………

…………………………………………………
2006年春から山梨県北杜市小淵沢町で
畑約50a、田んぼ約50aの土地を借り、
新規就農した20代半ばの若いファーマーの
奮闘ぶりは感動を与えてくれます。heart01heart04note
…………………………………………………

料理お献立

前 菜
∵∵∵∵∵∵∵
紫キャベツの酢の物(赤蕪(かぶ))
にんにくの天麩羅(梅肉味噌添え)
ジャガイモのきんぴら
ジャガパープル・フルーツほおずきトマト


∵∵∵∵∵∵∵
赤蕪(かぶ)の蒸し物(甘(あま)鯛(だい)・ブロッコリー)

刺身
∵∵∵∵∵∵∵
紫大根の霙(みぞれ)和え(白身魚・鮪)

焼 物
∵∵∵∵∵∵∵
紅葉(もみじ)鯛の黄身焼き、菜の花のせ

煮 物
∵∵∵∵∵∵∵
米澤牛、茄子、ブロッコリー

揚 物
∵∵∵∵∵∵∵
じゃがいも(ジャガパープル)真女(しんじょ)
スティックセニョール


∵∵∵∵∵∵∵
お米“魚沼産コシヒカリAランク新米”のサラダ
紫キャベツ、サニーレタス
ラデッシュ、レモン

ご飯物
∵∵∵∵∵∵∵
“魚沼産コシヒカリAランク新米”
紅(こう)心(しん)大根、野沢菜、白菜のにぎり寿司

デザート
∵∵∵∵∵∵∵
紫大根ゼリー
       
全9品


推奨酒(山梨・長野)

bar山梨~さ々一 純米吟醸無濾過
bar長野~嘉(か)根(ね)満(まん) 純米無濾過生原酒


懐石・豆腐割烹 雪花菜 のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:
BEST OF MENU
懐石・豆腐割烹 雪花菜