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文理学部史学科卒。日本酒好きが講じて全国の蔵元さんをお招きしてお酒を飲む会を毎年企画。日本の文化とも云える日本酒をひろめていきたい。今はパソコンも上達。スポーツは夏は水泳。冬は家族とスキー!もっぱら雪見酒ですが、...スポーツ観戦(野球)が大好き!好きな物と言えば、読書とやはり日本酒が良いですね。

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豆腐料理 Feed

2008年5月17日 (土)

夏冷酒のおともにいかが..。

 夏shineお酒やビールのつまみと言えば、枝豆冷や奴

」これは、江戸時代に武家に奉公し雑務をこなしていた奴が
大きな四角形を染めた半纏を着ることが多かった、
この紋が「釘抜紋」と呼ばれ、この紋から、
食材を四角形に切ることを「奴に切る」と言うように成りました。
今、当店のお豆腐は、毎朝、宮城産の白目大豆に国産のニガリで
手作りし水に晒さずに寄せ豆腐のように提供しています。

是非一度食べてみてください。宣伝はこのくらいにして、
今では、酒粕からつくる甘酒は、
すっかり冬の飲み物ですが、
江戸時代には、夏の疲労回復に飲まれていたようです。
又、田楽味噌も当時は、砂糖が貴重品だったので
甘みをつけるために、酒粕を使っていました。
昔から、何で江戸時代の人達は、あんな甘い田楽で
お酒が飲めたのかsign02不思議でならなかったのですが
この酒粕の話を聞いて納得することができました。happy01

      

2008年2月 5日 (火)

送別会...

送別会のご予約でsign05sign05

飲み放題付きのプランでご用意致しました。
主賓の方が大の日本酒好きnote

当店のオリジナル飲み放題は、
 日本酒は『久保田』『八海山』はもとより、
 山形『楯の川』『山形正宗』、等純米吟醸クラスが勢揃いsign01
 『ダンチュウ』で取り上げられた地酒も自慢happy01

プレゼントの花束に埋もれた笑顔が印象に残るご予約でした。

2008年2月 2日 (土)

レシピ 『 柳川風肉豆腐 』

tv 柳川風肉豆腐

<材料>(4人分)木綿豆腐・・・2丁

豚肩ロース・・・150g
ネギ・・・1本
卵・・・4個
カツオだし・・・150cc
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
春菊・・・少々


<作り方>

1 ネギは斜め薄切り、豚肉は一口大に切る。
  豆腐は1丁を薄く6等分にする。

2 フライパンにネギ、豚肉の順にのせ、
  その上に豆腐を並べ、三段に重ねる。


3 カツオだし、しょう油、みりんを混ぜ合わせ、だしを作り、
  フライパンに注ぎ中火にかける。

4 豚肉にある程度火が通ったところで溶き卵を流し入れ、
  春菊を入れてフタをし、弱火にする。

5 卵が半熟程度になったら、出来上がり。
  ※煮込みすぎると、肉がかたくなり
   豆腐にも“す”が入ってしまう。

2008年2月 1日 (金)

レシピ 『 ひき菜湯豆腐 』

tv ひき菜湯豆腐 

<材料>(4人分)

絹ごし豆腐・・・2丁
昆布・・・10cm角

【豆腐のつけダレ】
カツオだし・・・100cc
しょう油・・・100cc

【薬味】
ネギ・・・適量
ショウガ・・・適量
カツオ節・・・適量
大根・・・適量
大根の葉・・・適量


<作り方>

1 昆布を水で戻したら一度取り出し、両端に3~4箇所、切れ目を入れる。
 ※昆布がクッションになり、だしも早く取れる。


2 水を8分目ほど入れた土鍋に昆布、豆腐を入れて火にかける。
  最初は強火にし、沸いてきたらすぐに火を弱める。


3 豆腐が温まっていたら出来上がり。
  ※鍋を沸騰させると昆布のえぐみが出て豆腐にも“す”が入るので、
   必ず弱火で温める。

4 さらに大根と大根の葉を千切りにして、さっと茹で水にとって、
  湯豆腐に入れる。

5 カツオだしとしょう油を同量混ぜたつけダレにつけて、
  薬味を添えて食べる。

2008年1月31日 (木)

* はなまるマーケット * 今朝放映されました!

bookプロに教わる!基本の湯豆腐

★雪花菜
訪れたのは、八王子にある豆腐料理の名店。


☆湯豆腐 600円
こちらの自家製豆腐は、
宮城産の大豆と沖縄産のにがりを
使ったこだわりの一品です。

2008年1月30日 (水)

“はなまるマーケット”で紹介される豆腐料理が...

雪花菜のロングセラー、人気のオリジナル肉豆腐が
楽しめる!!
この機会に是非どうぞ...

『くずし懐石』(全8品)3,800円

■【八 寸】  豆腐の白和え雪見立て
■【お造り】  鮪・白身魚の温州和え
■【焼 物】  冬竹(冬の筍)有馬焼き
■【煮 物】  柳川風肉豆腐(雪花菜オリジナル) 
■【お凌ぎ】  宮城産「白目大豆」使用
        作り立てのお豆腐
■【 止 】  白い貴婦人豆乳鍋
       (京都の生湯葉と生麩・自家製豆腐)
■【お食事】  湯葉のあんかけご飯
■【水菓子】  豆乳入りリコッタチーズ
        トマトのジャム添え

2008年1月25日 (金)

*はなまるマーケット* 放映は、TBS 1月31日 朝8:30~

当店ロングセラーの豆腐料理note
是非見てください...

★撮影クルーのコメント(^o^)

プロの味は基本の豆腐料理から

家庭で簡単ヘルシーで
ボリュームも!
肉豆腐~フライパンで!
砂糖を使わないのにこの旨味は
味醂ととろとろ玉子

魯山人風湯豆腐~
昆布を鍋底に敷く技が
豆腐を美味しく。
大根、葉も千切りを
豆腐といただくと
躰が暖まりました。

完食!!ごちそうさまでした!happy01

撮影終了(^_^;) * はなまるマーケット * その2

『 家庭で簡単note基本のあったか豆腐料理 』

本当に旨い湯豆腐happy01
 魯山人風湯豆腐 昆布を鍋の底に敷き、豆腐が躍らないようにsign01
テレビでは“大根”葉も使い、千切りにしてお豆腐と一緒に
この鍋は『ひき菜湯豆腐』と言います。

当店オリジナル肉豆腐~柳川風
 フライパンを使い簡単美味しいボリュームたっぷり
 夕食のメインに、お子様にも喜ばれる豆腐料理

 アツアツをふうふうしてsign01

こんな寒い時期にお奨めの一品です。...
是非ご家庭で作ってみてください。

また雪花菜では、主人の手作り豆腐でお楽しみ戴けます。
プロの豆腐料理も是非この機会にいかがですかup

2008年1月24日 (木)

(*^_^*) TBS * はなまるマーケット * 撮影は明日 その1

明日は撮影sign01
何回経験しても緊張しますsweat02

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