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文理学部史学科卒。日本酒好きが講じて全国の蔵元さんをお招きしてお酒を飲む会を毎年企画。日本の文化とも云える日本酒をひろめていきたい。今はパソコンも上達。スポーツは夏は水泳。冬は家族とスキー!もっぱら雪見酒ですが、...スポーツ観戦(野球)が大好き!好きな物と言えば、読書とやはり日本酒が良いですね。

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美容/ダイエット Feed

2011年12月 5日 (月)

酒粕パート5

酒粕パート5、遊離リノール酸やアルブチンのはたらきにより、シミそばかすや日焼けの原因になるドーパミンという物質の生成を阻害する、また、アトピー性皮膚炎にも有効、そして、飲むだけではなく、かかとのひび割れや、捻挫、腰痛などの時に、湿布としても使える、飲んで良し、貼って良しの酒粕

2011年12月 4日 (日)

酒粕パート4

酒粕パート4、成分は、タンパク質、繊維質、ビタミン類、カルシウム、リン、鉄、ナトリウム等々と豊富な栄養素を持ち、保湿、保温の効果が有り、冷え性の人にも有効で、便秘の改善にと、女性の方にも有効な成分が沢山含まれているので、豊富に出回っているので、美容のためにも毎日飲んでほしい

2011年12月 3日 (土)

またまた、酒粕の薬効について。

またまた、酒粕の薬効について、脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化など血流が固まったり、血管を固くする病気に有効だ、又、「レジスタントプロテイン」という成分は、小腸内にある脂質をガッチリと吸着して体外に排出してくれるので、ダイエットにも効果が有るそうです、身体も心も温まる酒粕を飲もう。

2011年11月22日 (火)

酒粕の薬効成分

酒粕の薬効成分の御紹介、まず、糖の吸収を抑える物質やタンパク質の分解吸収を促進する物質が含まれているので、糖尿病の方にはピッタリ、また、血圧の上昇を抑えるのに有効な六種類の物質が見つかり、市販の高血圧の薬と同じくらいの効果が有るそうです、寒くなるこれからの時期、酒粕で心も体も温めましょう。

2011年11月19日 (土)

酒粕が届きました

山口県獺祭の大吟醸の酒粕が届きました、江戸時代には、夏バテ防止のため、栄養価の高い酒粕が江戸の庶民の間で愛飲されていたようです、「酒は百薬の長」と言われるくらいアミノ酸などがタップリ入った飲み物、酒粕も栄養満点、しかし、粕汁を三杯飲んで、酒気帯び運転で捕まったという笑えない話もあるので、くれぐれも御用心を。

2011年11月18日 (金)

こんな寒い夜には日本酒を

こんな寒い日には是非日本酒を、日本酒には温泉効果があり血行を良くして身体を温める効果があり、ビタミン、アミノ酸、ペプチド、麹酸などが豊富で新陳代謝を高める成分が沢山含まれているので、悪玉コレステロールを減らし、血管を強くして、老化防止にも効果があり、ストレス解消にも良い、女性にも美肌効果が有るので、是非飲んでほしい、しかし、飲みすぎには御用心を。

2011年10月 4日 (火)

今年最後のお酒の会と、キノコ

今年最後のお酒の会を10月22日6時から行います、蔵元さん達が仕込みに入っているので、今回は少し趣向を変えて、小山商店さんの300種類の日本酒の中から、5種類を選んでもらいその日本酒に合う秋の味覚キノコをメインにした料理を提供したいと思っています、キノコは低カロリーで食物繊維が豊富で便秘予防に、又、食物繊維の中にあるβーグルカンは免疫力を高め生活習慣病予防にも有効だ、この他にも、ビタミンB1、美容のビタミンと言われる、ビタミンCなどが含まれている。

2011年6月30日 (木)

がんばろう東北大二弾、山形正宗さんとお酒を飲む会

山形正宗さんの「純米吟醸雄町ー袋絞り斗瓶囲い」を久しぶりに飲んでみました、正宗のようなキレ、キーンと冷やして夏に飲むには最適な日本酒に仕上がっていた。昨日は暑い以外の言葉が見つからないような日でしたが、百薬の長日本酒には様々なアミノ酸や薬効成分が含まれています、その多くは麹に含まれていて、その成分がそのまま残っている酒粕は、美容、健康に優れたはたらきがあるそうで、江戸時代には、夏バテ防止に、栄養豊富な酒粕を飲んでいたそうです。

2010年9月30日 (木)

手作り豆腐を御自宅で簡単に。

豆腐屋さんは、何故、豆腐を水に晒してしまうのでしょう、味も栄養価も水に逃がしてしまうのに、更に悪いことには、夏などの温かい時には、雑菌まで増えてしまうのに、そこで、自宅で簡単に美味しい豆腐を作れるキットを考えて見ました、一つは普通の豆腐、他に白胡麻と抹茶、どうですかネー

2010年6月22日 (火)

インディアンのスタミナ源アピオス

アピオスを市場でみつけました、インディアンのスタミナ源と言われているそうで、何と、カルシウムは、ジャガイモの30倍で鉄分も4倍、他の芋には入っていない、ビタミンEまで入っているそうで、栄養価の高い豆科のジャガイモのような食感の植物です、かたちはピーナッのような可愛いかたちをしている、これを、蒸して、前菜につけてみようと思っています。

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