プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

文理学部史学科卒。日本酒好きが講じて全国の蔵元さんをお招きしてお酒を飲む会を毎年企画。日本の文化とも云える日本酒をひろめていきたい。今はパソコンも上達。スポーツは夏は水泳。冬は家族とスキー!もっぱら雪見酒ですが、...スポーツ観戦(野球)が大好き!好きな物と言えば、読書とやはり日本酒が良いですね。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

イベント情報 Feed

2014年4月18日 (金)

蔵元さんとお酒を飲む会

      

5月31日の蔵元さんとお酒を飲む会 の出品酒が決まりました、「豊島屋酒造」の屋守 純米中取り無調整生、純米中取り直汲み生、純米中取り無調整生詰、純米吟醸無調整生、純米生詰の五種類に決まりました、生詰めとは、貯蔵前に一度だけ火入れをしてタンクに貯蔵したお酒を瓶詰めにして出荷するフレッシュな日本酒

続きを読む »

2014年4月17日 (木)

今年最初の蔵元さんとお酒を飲む会

      

今年最初の蔵元さんとお酒を飲む会は、東村山の豊島屋酒造さんが5月31日に来てくれることになりました、この蔵は、徳川が幕府を開く前から江戸でお酒を造り、当時の蔵元さんの夢枕に神様が立ち白酒の作り方をを教えてくれ、このとうりに造りこれを3月に売り出したら江戸の町で大評判となり、これ以後、御ひな祭りに白酒を飲む習慣が出来たという云われのある蔵です。              

    続きを読む »

    2012年3月18日 (日)

    3月28日料理t教室を開きます。

    3月28日11時30分から当店で料理教室を開催します、その中のメインは、簡単ローストビーフ、オーブンが無くても簡単に失敗無く美味しいロースビーフを焼くことが出来る方法で、それを山葵と割醤油でさっぱりと食べていただきます、お湯を使うので鍋が有ればどこの家庭でも出来ると思うので良かったら参加お願いします、お土産つきで、会費は3000円です、御予約お問い合わせはお電話でお願いします。TEL-042-644-9820清水迄お願いします。

    2011年8月26日 (金)

    9月10日偉大な脇役昆布を楽しむ料理の会

    9月10日に、偉大な和食の脇役・昆布をメインにした料理の会を行います、当日の昆布は、北野市場のヤマサン商店さんの御協力でいろいろな昆布を使った料理(平目の昆布〆、松前焼き等)を考えています、料理に合わせて、当日のお酒は、日本酒に造詣の深いヤマサン商店の若旦那にお願いしました。

    2011年6月28日 (火)

    蔵元さんとお酒を飲む会の出品酒が決まりました。

    7月16日の蔵元さんとお酒を飲む会の出品酒が決まりました、山形正宗ー夏の純米、雄町直汲み、辛口純米、雄町生もと造り、そして、今回の目玉、出品酒大吟醸山形正宗、山田錦を35%みがいた上品な香りと甘味のある一品、さてどの日本酒が気に入ってもらえるでしょうか、アー楽しみ。
    6時から当店で会費ー7000円で山形の郷土料理とお酒は飲み放題となっております。

    2011年6月27日 (月)

    7月16日がんばれ東北、山形正宗の蔵元さんとお酒を飲む会

    山形正宗さんのお酒を飲む会に出品されるお奨めの日本酒をまず一種類、雄町純米吟醸瓶火入れ、バナナのような香りと、幅のある酒質、「酒米雄町」に酸の出かたを少なくする「金沢酵母」を使いまさに銘刀の切れ味に仕上がった日本酒、お楽しみに。

    2011年6月25日 (土)

    6月16日蔵元さんとお酒を飲む会

    山形の蔵、山形正宗さんは、明治時代創業の約500石(1石は一升瓶100本)の蔵元さんで、水は、立谷川の伏流水を使い、この水は酒造りに有効なミネラルをたくさん含んだ硬水で名刀む正宗のようなキレのある飲みやすい日本酒になっている。、造りも昔ながらの木槽を使いそのなかにもろみの入った酒袋を入れ何層にも重ね丁寧に絞ることによって、圧力が弱いので、雑味の無いさわやかな日本酒を造ることが出来るそうです6月16日蔵元さんの会楽しみです

    2011年6月24日 (金)

    がんばろう東北大二弾、山形正宗さんとお酒を飲む会

    がんばろう東北第二弾、7月16日に山形の蔵元「山形正宗」さんをおよびして、蔵元さんとお酒を飲む会を行います、日本酒には、何々正宗と言う名前が多いので、徳川家に恨みでもあるのかと思い(家康の先祖の何人もが正宗により殺されているので、徳川家には忌み嫌われている)蔵元さんに聞いてみたところ、正宗を(清酒)セイシュとごろの似ている「セイシュウ」読むことができるからだそうです。

    2010年10月29日 (金)

    11月20日小淵沢からの有機野菜を食べる会


    今回「ぼくらの農場」のヤス君とユカちゃん来てくれる時のメニューは、小鉢からデザートまで全て大根を使った料理にし、日本酒の方は、今年飲ませてもらってすごく感動した、秋田の一白水成と、栃木の仙禽の若き二人の蔵元のかもした酒を飲みながら彼らの野菜を11月20日に堪能したいと思っています 。この時期冬大根が美味しくなるので、どんなメニューになるかお楽しみに。

    2009年5月29日 (金)

    6月6日、蔵元さんとお酒を飲む会のお酒が決まりました。

     6月6日6時からの、仙禽の蔵元さんとのお酒を飲む会の、お酒は、純米大吟醸 中取り無濾過生原酒 48%(亀の尾)。純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 55%(亀の尾)。純米吟醸 中取り 生原酒55%(雄町)。木桶仕込み 山廃純米 無濾過生原酒 80%(亀の尾)。木桶仕込み きもと純米吟醸 無濾過生原酒 55%(亀の尾)の五種類に決まりました、若い二人の兄弟の蔵元が今年はどんなふうに、お酒を仕上げてきたか、とても、楽しみです、是非、御一緒に味わってみませんか。
     会場ー八王子ー雪花菜にて。
     会費ーお酒のみ放題と、お料理8品がついて、7000円
     お問い合わせ、ご予約は、お電話でーtel-042ー644-9820清水まで

    懐石・豆腐割烹 雪花菜 のサービス一覧

    シェフ紹介:
    シェフレシピ:
    BEST OF MENU
    懐石・豆腐割烹 雪花菜